临清市镇办统计人员工作考评办法
             发布者:admin001  发布时间:2017-3-10  阅读:2443
临统字[2015]8号
 
临清市镇办统计人员工作考评办法
 
各镇人民政府、办事处:
  为进一步提升镇办统计人员工作积极性,夯实统计基础,提高统计数据质量,经局党组研究,决定对全市镇办统计站工作人员实行年度综合考评,特制定本办法。
  一、考核对象
  各镇办统计站工作人员。
  二、考核内容
  主要包括统计基础工作、统计报表、统计服务三个方面。
  (一)统计基础工作
  主要包括镇办统计人员队伍建设、基本单位名录库、统计台帐、统计档案管理、统计工作制度等方面。具体考核内容如下:
1、统计人员队伍建设情况
 (1)建立属于本镇办统计工作范围内的企事业单位统计人员花名册,及时记录人员变更情况。
(2)镇办和企业统计人员100%持证上岗。
(3)按市局要求统一组织本镇办基层统计人员培训。
(4)按时参加市局组织的各种会议和培训,不出现无故缺勤及迟到、早退现象。
(5)及时准确答复上级联网直报查询,不出现应付、推诿扯皮、回复不及时等情况。
2、基本单位名录库建立及维护
建立本镇办所属企事业单位名录库,及时掌握本区域内各类单位开业、关闭、迁移等变化情况,每月维护更新本区域内基本单位名录库,并将调整结果以纸质加盖本镇办公章上报市统计局。
3、统计台账
按要求指导企业建立健全电子版或纸介质统计台帐。纸介质台帐要装订归档,电子台帐要保存完整并做好备份。
4、统计档案管理
按照市局档案建设标准化要求,对有关统计公文、统计报表、原始记录等各类统计资料收集齐全、保存完整,及时立卷归档。  
(二)联网直报工作
主要包括及时性、准确性、全面性三个方面。
  1、及时性
  及时督促本辖区内各类单位进行联网直报,不出现无故迟报、缺报或拒报等现象。
2、准确性
联网直报上报的各种报表严格执行统计报表制度,报表数据既无技术性差错,又无逻辑性差错。
3、全面性
所有联网直报上报内容(项目)数量齐全,没有缺漏项。
(三)统计服务
  主要包括统计信息、统计分析、统计资料三个方面。
  1、统计信息
  每镇办每月至少上报市局办公室2篇信息。
2、统计分析
每镇办每年至少上报市局办公室2篇综合经济运行分析(专题分析)或进度分析。
3、统计资料
统计年报结束后,每年3月底前将本镇办的主要经济指标编印成册,并提供给镇办领导。
  三、加分情况
  对以下情况酌情加分:
  (一)提出对全市统计工作具有建设性意见或创新性举措并被采纳的。
  (二)当年承担上级专项调查并获得奖励的。
  (三)当年迎接上级检查,上级检查单位反馈结果满意的。
  (四)统计分析和调研报告被各级媒体采用的。
  (五)统计站及相关工作受到上级表彰的。
  四、考核方法
统计报表和统计服务实行平时记分、季度汇总、半年通报的办法,统计基础工作每半年检查一次并通报。
统计报表记分由各专业科室记分后送局考核办公室汇总、统计信息分析由局办公室记分。
  五、组织实施
  年终由局考核办公室进行考评,采用实地检查和各专业提供相关考评资料的方式进行,考核结果报局长办公会议研究。
  六、考核奖励
  根据考核评分结果,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。
  七、本办法从2015年4月1日起执行。
  八、本办法由临清市统计局负责解释。
                                 
临清市统计局
2015.04.01
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第78271位访客