基层单位统计工作法律责任
             发布者:admin001  发布时间:2015-8-7  阅读:2200
统计法律法规选编
基层单位统计工作法律责任
 
《中华人民共和国统计法》第二十六条规定: 地方、部门、单位的领导人自行修改统计资料、编造虚假数据或者强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据的,依法给予行政处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报批评。
地方、部门、单位的领导人对拒绝、抵制篡改统计资料或者对拒绝、抵制编造虚假数据行为的统计人员进行打击报复的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
统计人员参与篡改统计资料、编造虚假数据的,由县级以上人民政府统计机构予以通报批评,依法给予行政处分或者建议有关部门依法给予行政处分。
《中华人民共和国统计法》第二十七条规定: 统计调查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以通报批评;情节较重的,可以对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:
(一)虚报、瞒报统计资料的;
(二)伪造、篡改统计资料的;
(三)拒报或者屡次迟报统计资料的。
企业事业组织、个体工商户有前款违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构予以警告,并可以处以罚款。但对同一当事人的同一违法行为,已按照其他法律处以罚款的,不再处以罚款。
《山东省统计管理条例》第十四条规定:企业事业组织、个体工商户有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构予以警告,并可对企业事业组织处以五千元至五万元罚款,对个体工商户处以一百元至三千元罚款:
(1)虚报、瞒报统计资料的;
(2)伪造、篡改统计资料的;
(3)拒报或屡次迟报统计资料的。
《山东省统计管理条例》第八条规定:不按规定办理统计管理登记的,按拒报统计资料处理。对拒报统计资料的行为,企业事业组织由县级以上人民政府统计机构予以警告,并可处以五千元至五万元罚款;对个体工商户处以一百元至三千元罚款。对机关、社会团体由县级以上人民政府统计机构责令其在限期内补登,予以通报批评;情节较重的,可以对直接责任人和负有领导责任的人员,依照《关于统计违法行为行政处分暂行规定》的有关条款,予以行政处分。
统计从业认定是国务院决定予以保留的行政许可项目,是政府统计部门的一项法定义务和重要职责。任何单位违反规定,聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的,由县级以上人民政府统计机构责令限期改正,予以警告或者通报批评。仍不改正的,处五百元以上一千元以下的罚款。
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第78237位访客