三严三实第二专题学习内容20150731
             发布者:syq  发布时间:2015-9-14  阅读:2393
 

三严三实第二专题集中研讨学习内容

 

20150731

 

一、学习《王岐山在十八届中央纪委五次全会上的讲话》

我代表十八届中央纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

 这次全会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年任务。明天上午,习近平总书记将发表重要讲话。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

 (一)一年来工作回顾

 2014年是全面深化改革、全面推进依法治国的重要一年。以习近平同志为总书记的党中央,旗帜鲜明推进党风廉政建设和反腐败斗争,中央政治局、中央政治局常委会多次专题研究部署。全国人大常委会、国务院、全国政协和最高人民法院、最高人民检察院党组,各省区市和新疆生产建设兵团党委、中央各部委、国家机关各部门党组(党委),认真贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上的重要讲话精神,抓好任务部署和工作落实。中央纪委组织编辑、学习宣传《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。各级纪检监察机关聚焦中心任务,强化监督执纪问责。党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,全党动手一起抓、人民群众积极参与的局面巩固发展,“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制。严肃查处周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件,充分体现党中央坚定不移惩治腐败的坚强意志,彰显了从严治党的鲜明态度,深得党心民心。

 1、坚持立行立改,推进纪律检查体制改革

2、严明党的纪律,强化执纪监督,持之以恒纠正“四风”

 3、发挥“利剑”作用,巡视强度力度提升,效果显著

4、加大纪律审查力度,坚决遏制腐败蔓延势头

 5、强化责任担当,以铁的纪律建设过硬队伍

 (二)工作体会

 党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,得益于党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力,得益于各级党组织和广大党员干部的共同努力,得益于人民群众支持和参与,得益于纪检监察干部付出的辛劳和智慧。十八届中央纪委有以下体会:

 一是党中央从严治党的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,是我们做好工作的根本保证。

 二是坚定立场方向,聚焦目标任务。

 三是紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力。

 四是聚焦聚焦再聚焦,强化监督执纪问责,确保党的纪律刚性约束。

 五是紧紧依靠人民参与支持,使群众监督无处不在。

 六是冷静清醒判断形势,客观审视面对的挑战,树立必胜信心。形势决定任务。

(三)2015年主要任务

 2015年是十八届中央纪委工作承上启下的一年,做好今年工作,对顺利完成本届任期各项任务十分关键。今年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

 各级纪检监察机关要聚焦中心任务,巩固深化“三转”成果,进一步解决组织、形式转变后思想认识的深化和工作的到位问题,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,不断强化监督执纪问责,切实担负起监督责任。深入推进地市级纪委清理议事协调机构,重点研究探索县及县以下纪检机构职能定位、工作方式和作风转变问题,通过组织制度创新,把更多力量集中到主业上。

 1、从严治党、依规治党,加强党的纪律建设

 2、深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新

 3、深入落实主体责任,强化责任追究

4、深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”

5、持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头

 6、加强国际合作,狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法

7、落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍

二、研讨内容:是否存在对全面从严治党的要求不以为然、心存侥幸,阳奉阴违、顶风违纪的现象。进一步加强警示

由过去强调“从严治党”到现在提出“全面从严治党”,体现了我们党对自身建设规律和中国特色社会主义建设规律认识的进一步深化。党的建设是一项系统工作。所谓“全面”,就是党建内容的全覆盖,包括党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设五个方面,都要从严设计、从严推进、从严考核;同时也是党建主体的全动员,党的各级组织都必须认真贯彻从严治党要求,将管党治党的主体责任落到实处。所谓“从严”,就是用更严格的标准管党治党,对党员的要求比对普通民众的要求更严格,对党的纪律比其他团体更严明,对党的规定要比一般法规更严格;对党员领导干部的处理要比普通党员的处理更严厉。只有把“全面”和“从严”有机结合,才能使党建工作落到实处、管出成效。

(一)从严加强思想建设。理想信念是一个政党的精神旗帜。中国共产党之所以具有先进性和战斗力,首先是因为它具有崇高的理想信念,运用科学理论武装自身。坚定共产主义理想信念、坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。在我们党90多年的历史中,无数共产党人无私奉献,甚至不惜流血牺牲,为的就是这个理想,靠的就是这种信仰。有对共产主义的美好憧憬,就会让自己看得更高、看得更远。

(二)从严加强组织建设。党的组织建设主要包括党的基层组织建设、民主集中制建设、干部队伍建设和党员队伍建设等内容,重点是培养一批素质优良的党员干部,锻造一支本领过硬的干部队伍。党的先进性要靠高素质的党员干部来体现。从严加强组织建设,必须严格党员管理教育,健全党员能进能出机制。严把入口关,确保党员质量。坚持民主评议党员制度,妥善处理不合格党员。从严加强组织建设,必须建立严密的基层党组织工作制度,推动服务群众制度化、常态化、长效化,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合人民群众的要求。

(三)从严加强组织建设,关键是要用铁的纪律维护党的团结统一。全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在信息时代和社会条件急速变化的情况下,组织观念薄弱、组织领导涣散是不可忽视的重要问题。必须严明党的组织纪律。要强化党的意识,强化组织意识,增强责任感和使命感。要严格执行民主集中制和党内组织生活制度。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的重要平台,从严治党必须从党内政治生活入手。要敢于和善于运用批评和自我批评这个有力武器,开展积极健康的思想斗争,帮助广大党员干部明辨是非、坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结。

(四)从严加强作风建设。作风是党的形象,是人格的力量。人民群众就是通过自己身边的党组织和党员的作风来了解一个党、认识一个党,进而选择自己的政治态度和政治立场。作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。实践证明,没有良好群众基础的政党难以维系政权。人心向党,党必然生机勃勃;人心背党,党必然凋零败落。从历史发展角度看,执政时间越长的政党,越要从严治党,越要加强作风建设,这样才能赢得群众拥护,获得百姓支持。

(五)从严加强反腐倡廉建设。当前,党风廉政建设和反腐败斗争面临不少新情况新问题。面对这些新情况新问题,部分党员干部认为反腐败、打老虎、拍苍蝇会危害社会稳定,甚至产生适可而止、知难而退的想法。这些想法观念都是错误的。实际上,不反腐就会得罪人民群众,就会危害社会稳定,就会亡党亡国。因此,反腐倡廉不但不会损害党的形象,反而会真正赢得民心、获得百姓赞誉,真正树立党的光辉形象。

(六)从严加强制度建设。从严治党要突出制度管党的根本地位。改革开放以来,我们党制定颁布了一系列重要党内法规,为管党治党、执政治国提供了重要制度保障。当前,我国正处于改革开放的攻坚期和深水区,面对新形势新情况新问题,党内部分法规碎片化、形式化问题已经凸显,急需加强党的制度建设。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第153756位访客