三严三实第二专题学习内容20150821
             发布者:syq  发布时间:2015-9-14  阅读:2259
 

三严三实第二专题集中研讨学习内容

 

20150821

 

一、研讨内容:共产党员如何自觉遵守党员纪律

严格遵守党的纪律,是每个党员必须履行的义务。特别是在改革开放和建立社会主义市场经济的新形势下,每个党员更应严格遵守党的纪律,坚决维护党的纪律。

(一)增强党性党纪观念,自觉遵守党的纪律。我们无产阶级政党的纪律与其他阶级政党的纪律不同之处,就在于它是建立在党员思想上政治上高度一致的自觉遵守的基础之上的。为了进一步提高遵守党的纪律的自觉性,每个党员一定要认真学习革命导师有关加强党的纪律的论述,学习党章,学习《关于党内政治生活的若干准则》和中央有关加强党的纪律的决定、规定,使自己熟知党的纪律及其重要性,真正明确怎样做是正确的,怎样做是违反党的纪律的,从根本上提高用党规党法约束自己、规范自己言行的能力。特别是党的领导干部是否严格遵守党纪非常重要,对党的事业和党在群众中的威信影响很大。因此,党的领导干部,一定要按照党章规定的六项基本要求严格要求自己,以自己模范遵守党的纪律的行动,教育和带动广大党员群众,使全党遵纪守法蔚然成风。

(二)严格遵守制度,虚心接受党组织和党内外同志的批评监督。高度的组织纪律性,不仅是党员个人主观努力的结果,也是党组织教育、帮助、监督的结果,是党的组织生活长期培养熏陶的产物。严格遵守党的各项组织生活制度,是提高思想觉悟,增强组织纪律观念的重要渠道。因此,每个党员不论职位高低,党龄长短,都要把遵守组织生活制度作为一项重要纪律来看待,自觉以普通党员的身份参加组织生活,积极主动地向党组织汇报思想、工作、学习情况,同组织贴心,向组织交心,接受党组织和同志们的帮助、教育、批评、监督,长此以往,就能逐渐养成严格的组织纪律性。同时,党员和党的干部要虚心听取人民群众的意见,虚心接受群众的批评和监督。每个党员都要经常地深入到群众中间去,并和他们打成一片,直接或间接地细心听取他们的呼声,接受他们的批评和监督,鼓励支持他们对自己提出意见,督促自己严格执行党的纪律。

(三)坚决维护党的纪律,同各种违法乱纪行为作坚决斗争。共产党员不仅要自觉遵守党的纪律和国家法律,做遵纪守法的模范,而且还应当同形形色色的违法乱纪行为作坚决的斗争。一切违法乱纪行为,都是对党、国家和人民利益的侵犯。维护党、国家和人民的利益是共产党员义不容辞的责任。有的党员不敢坚持原则,害怕同违法乱纪行为作斗争,说什么“睁只眼,闭只眼,免得冒风险”,“不说好,不说坏,谁也不见怪”;还有的奉行庸俗的“关系学”,对违法乱纪问题不斗争,不处理,照顾关系,照顾面子,大事化小,小事化了。这种思想和行为同共产党员的党性是格格不入的,是不利于维护党纪国法的。一个真正的共产党员,应当站在党性的立场上,发扬大无畏的精神,敢于碰硬,敢干同一切违法乱纪行为进行坚决的斗争,即使一时受到打击报复,受到不公正的待遇,也要坚持真理,坚持原则,做维护党纪国法的模范。
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第78245位访客