局“七讲七做”实施方案
             发布者:admin001  发布时间:2016-5-16  阅读:1968
 

临清市统计局

关于开展七讲七做作风集中整治活动的

实施方案  

临统〔201611

为巩固三严三实专题教育成果,持续推进局作风转变、凝聚助推发展强大正能量,根据聊城市委“十六字”总要求和大兴学习之风、落实之风、崇法之风、严实之风的决策部署和《中共临清市委临清市人民政府关于开展“七讲七做”作风集中整治活动的实施方案》(临发[2016]12号)要求,经局党组研究决定在全体党员中深入开展为期3个月的七讲七做作风集中整治活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合中央部署的两学一做学习教育,以倡树聊城市委提出的四种风气为抓手,以七讲七做为主题,着力解决广大干部职工作风方面存在的突出问题,营造风清气正、团结实干、务实高效的浓厚氛围,为推动临清统计事业科学发展注入新活力、增添新动力。

二、主要目标

通过开展七讲七做作风集中整治活动,使全体党员规矩意识进一步增强、作风效能进一步改进、创业活力进一步迸发、服务水平进一步提升,着力在推动全市发展中更好地发挥作用、展现作为。

(一)讲规矩,做守纪律的表率。要切实增强党性观念,把组织的要求摆在首位,将每项决策部署贯彻好、执行好,始终与党中央及市委保持高度一致。要牢固树立大局意识,对事关全局发展的每项工作,先干不争论、先试不议论、以成效作结论,在推动临清科学发展上打头阵、做标兵。要始终坚持依法行政,认真落实三个清单,做到法定职责必须为、法无授权不可为;始终对党纪国法心存敬畏,树立底线思维,以实际行动营造风清气正的政治环境。

(二)讲奉献,做促发展的表率。要进一步提升思想境界,始终把服务发展放在心上,兢兢业业、忠于职守,为发展献计出力。要增强奉献意识,在工作中不计得失、任劳任怨,努力把个人融入到发展大局中,在推动全局发展的过程中实现个人的人生价值。要增强公仆意识,努力为基层做实事、解难事、办好事,让群众更多地共享发展成果。

(三)讲担当,做勇作为的表率。要增强敢于担当的使命,工作中既谋大事、抓大事,又引好路、带好头,推动本部门的工作又好又快开展。要提高敢于担当的能力,认真学习习近平总书记治国理政重要论述,学习科学的领导方式、方法和艺术,深入研究新常态下的新理念、新模式、新业态,确保在适应形势上有新思路、在应对情况上有新办法、在解决问题上有新举措。要提升敢于担当的魄力,面对改革发展中的困难和问题,站得出、豁得出,不怕事、不回避,知难而进,迎难而上,充分展现党员干部应有的责任和担当。

(四)讲标准,做争一流的表率。要站在新起点,以更高的标准落实好各项任务,在各自岗位上创造一流业绩。要高起点谋划,瞄准聊城乃至全省、全国一流水平,做到工作有追求、干事有标杆。要高质量推进,把干就干好、干到最优作为基本要求,敢与强的比,敢同勇的争,敢向高的攀,敢跟快的赛,使争先进位成为发展主旋律。

(五)讲创新,做为人先的表率。要创新工作思路,准确把握当前面临的新形势、新特征,科学统筹谋划发展思路,在新一轮发展竞争中抢占制高点、赢得新优势。要创新方式方法,坚持变中求新、变中求进、变中突破,积极探索谋发展、促工作的好办法,打造临清统计的特色亮点。要创新制度机制,不断创新和完善工作推进、考评考核、督促检查、作风效能建设等制度,形成推动科学发展的长效机制。

(六)讲实干,做抓落实的表率。要明确责任抓落实,围绕全年重点工作,细化分解目标任务,制定详细推进计划,实现人人有专责、事事有专管,并切实做到以身作则,以上率下,扑下身子,全力推动工作落实。要加强督导抓落实,对照流程图逐项督查、及时调度、定期通报,切实把督导考核结果与评先树优、干部选拔任用结合起来,倡树以实干论英雄的用人导向。要形成合力抓落实,牢固树立一盘棋思想,做到目标同向、工作同步、落实同力,形成团结实干促发展的浓厚氛围。

(七)讲效能,做马上办的表率。要突出一个字,面对不进则退、慢进也是退的形势,提前谋划、超前谋划、超前行动,牢牢把握主动权,抢占发展先机。要突出一个字,进一步简化办事程序,创新办事方式,严格落实首问负责、限时办结等制度,提高工作效率和服务质量。要突出一个字,严守工作纪律,按时按点、尽职尽责干好工作;对不作为、乱作为等问题零容忍,发现一起、查处一起、曝光一起。

三、整治任务

开展七讲七做作风集中整治活动的主要任务是,集中时间、集中精力,深入查找、切实解决全局特别是领导干部作风方面存在的突出问题:

(一)解决规矩意识不强的问题。要着力查找和解决对上级和局里的决策要求,阳奉阴违、弄虚作假,搞上有政策、下有对策;组织观念淡薄,不讲团结、不重大局,言行上不能和市委、市政府保持高度一致;自律不严,为了个人或部门私利,有令不行、有禁不止,甚至吃拿卡要;法治意识不强,办事程序不规范、执法不严谨,甚至违法乱纪;以传播小道消息为能耐,随意散播小道消息,违反政治规矩等方面问题。

(二)解决境界不高的问题。要着力查找和解决缺乏服务意识和奉献精神,不能主动站在助推临清发展、惠及社会民生的高度想问题、办事情;思想消极、精神懈怠,只想当官、不想干事;自我要求降低,进取精神淡化,存在被动应付的心态;干劲不足、工作被动,推一推动一动,甚至推了也不动,工作被动落后等方面问题。

(三)解决担当不够的问题。要着力查找和解决不愿担当,在其位不谋其政,工作上拈轻怕重、推诿扯皮,应负的责任不负、该出的力不出;不会担当,缺乏敢于碰硬、攻坚克难的魄力,缺少逢山开路、遇水搭桥的勇气和能力,遇到一些急事、难事就绕着走;不敢担当,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子,该抓的事不抓,该管的事不管等方面问题。

(四)解决标准不高的问题。要着力查找和解决小成即满,取得一点成绩就沾沾自喜;不思进取、安于现状,只求过得去、不求过得硬,缺乏争上游、创一流的精神,没有争先进位的干劲等方面问题。

(五)解决创新不足的问题。要着力查找和解决思想僵化,对新常态下的新理念、新要求理解不深、掌握不透;工作上循规蹈矩、墨守陈规,落实上级精神照本宣科,不传达不落实,不善于创造性地开展工作,老办法不能用、新办法不会用;缺少大胆突破、改革创新的精神,对存在的瓶颈问题不敢改革、不会创新,在困难面前束手无策、在机遇面前错失良机等方面问题。

(六)解决落实不力的问题。要着力查找和解决习惯于当二传手传话筒,讲得好,干得差,应付了事;作风漂浮、蜻蜓点水,上级三令五申、局里三番五次督导调度,工作仍不能落实到位缺乏钉钉子精神,对定下来的工作,没有做到踏石留印、抓铁有痕、一抓到底,致使落实成为一纸空文等方面问题

(七)解决效能不高的问题。要着力查找和解决工作拖拉、效率低下,对职责范围内的事久拖不办,以致于小事拖大、大事拖炸;仍然存在门难进、话难听、事难办的衙门风气,在服务群众上不作为、慢作为;懒政现象严重,在位不在岗,出工不出力,有事找不着人;违反中央八项规定精神,慵懒散等问题时有发生等方面问题。

四、方法步骤

全局七讲七做作风集中整治活动分三个阶段实施,自2016427日开始,到2016727日结束。

(一)学习讨论、查摆问题阶段(427日至510日)

1、 抓好学习动员。通过召开专题会议等形式,及时传达全市领导干部会议暨2015年度总结表彰大会的有关要求,对本单位作风集中整治活动进行动员部署。要组织干部职工认真学习习近平总书记关于作风建设的重要讲话,学习上级和我市加强作风建设的政策文件,学习市委、市政府主要领导同志的有关讲话精神,进一步明确当前作风建设的形势、政策和任务,不断增强抓好作风建设的自觉性、主动性。

2、认真查找问题。要对照我局《关于开展七讲七做作风集中整治活动的实施方案》要求,通过自己找、相互提、领导点、组织查、群众评等方式,充分采取个别谈话、座谈交流、走访群众、设立意见箱、发放征求意见表等途径,全面查找本单位和干部职工个人在作风建设方面存在的突出问题,切实查深、查透、查到位。

3、列出整治清单。认真梳理通过各种方式查找的作风问题,结合我局实施方案,领导班子和全体党员列出作风集中整治清单,明确作风集中整治的具体任务、整改措施及完成时限。 

(二)整改落实、建章立制阶段(511日至710日)

1、坚持即知即改。全体党员在作风集中整治过程中,要坚持边查边改、即知即改、逐项整改,做到有一个改一个、改一个成一个,确保活动有序有效推进。要坚持实际问题和工作习惯、思想认识一起整改,将集中整治与规范管理相结合、与提高素质相结合,达到解决问题、转变作风、提升素质、促进工作的目的。

2、开展专项整改。要结合岗位职责和工作实际,对作风建设中的薄弱环节、群众反映强烈的突出问题,深入开展专项整治,集中时间、集中精力进行攻坚,彻底解决存在问题,切实让组织和群众看到整治活动带来的新变化、新气象。

3、及时建章立制。坚持从制度上巩固整治成果,对我局各项规章制度进行全面梳理,进一步细化完善岗位责任、工作标准、狠抓落实的制度要求,健全首问负责、限时办结等工作规范,并科学制定内部管理机制,推动作风建设制度化、规范化,着力实现用制度管人管事管权。 

(三)总结评议、全面提高阶段(711日至727日)

1、全面进行总结。全体党员要对七讲七做作风集中整治活动进行认真总结,分析作风问题产生的深层次原因,总结集中整治的主要措施和实际成效,梳理建章立制的工作成果。

2、全面巩固提高。要将集中整治中的好做法、好经验进行提炼、巩固,由集中整治转为工作常态,形成有效防范、及时纠正问题的工作局面。局领导小组及时对接上级有关政策要求,制定出台一批涉及领导干部教育管理、考核评比、纪律约束、社会监督等方面的制度,把作风建设成果固化为制度机制,推进全局作风建设常态化、长效化。

五、组织领导

开展七讲七做作风集中整治活动,事关全局党员干部形象,全体党员要高度重视,主动参与,抓紧抓好,切实形成集中整治作风问题、着力优化政治生态的强大合力。 

(一)切实强化领导。为确保整治活动顺利进行,局成立七讲七做作风集中整治活动领导小组,由党组书记邢贵鲁同志任组长,领导小组下设办公室,党组副书记臧雷同志兼任办公室主任,负责全局作风集中整治活动的日常工作。要严格落实局党组抓作风建设的主体责任,坚持以上率下、严抓严管,精心组织实施,确保把活动各项要求落到实处。

(二)营造浓厚氛围。全体党员要自觉端正态度,主动参与活动、主动自查自纠、主动接受监督,做到立足本职提升能力、改进作风、优化服务。对发现的突出问题严肃查处、严格问责,对顶风违纪者既追究当事人的责任,防止活动流于形式。

(三)坚持统筹兼顾。全体党员要把七讲七做作风集中整治活动与两学一做学习教育结合起来,着力在活动开展中提高政治觉悟、能力素养;与年度工作目标任务结合起来,把作风建设的实际成效作为推动日常工作上台阶、上水平的重要检验。要通过深入扎实的作风集中整治活动,进一步激发精气神,提升工作执行力,实现作风根本转变,为推动临清经济社会科学发展营造良好环境。

 

临清市统计局

201658

 

 

 

 

 

 

 

 

临清市统计局

“七讲七做”作风集中整治活动

领导小组成员名单

 

  长:邢贵鲁 统计局局长、党组书记

副组长:臧  雷 统计局副局长、党组副书记

  员:丁爱国  统计局党组成员、副局长

张爱霞  统计局党组成员、副局长

张延清 统计局党组成员、工会主任

  华 统计局社会经济调查队队长

赵庆亚  统计局综合调查队队长

领导小组下设办公室,负责作风集中整治活动的日常工作,臧雷同志兼任办公室主任,办公室成员为李哲、侯俊颖、任连群、史艳青。

 

临清市统计局办公室                         201659日印发

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第153762位访客