2016年法制工作总结及2017年工作计划
             发布者:mjx  发布时间:2017-6-16  阅读:1396
    2016年度,临清市统计局统计法规工作在市委、市政府的正确领导和上级业务主管部门的精心指导下,认真贯彻省、市统计工作会议精神,始终以推进依法治统为中心,以强化统计监督为重点,全面加强全市统计法制建设,狠抓统计基础工作和统计执法检查,坚持依法行政,依法治统,维护统计工作正常秩序,确保统计数据质量,为统计工作依法开展营造良好的法制环境,促进统计法制建设再上新台阶。现将一年来临清市统计局法制工作总结如下:
一、2016年统计法制工作总结
    (一)提高认识、加强领导,努力优化统计法制工作环境
加强统计法制建设是推进依法治国和依法行政的重要环节和必然要求。为了确保今年全市统计法制工作检查的顺利进行,临清市统计局采取多项措施优化统计法制工作环境。
    1、年初制定临清市2016年统计法制工作要点,根据上级文件精神,制定《临清市统计执法检查“双随机”抽查实施方案》,向分管统计的市级领导做好汇报并认真落实执行。
    2、认真做好统计执法检查,在执法检查中,切实实行“一把手负总责、亲自抓,分管领导具体抓,全局领导共同抓”的统计法制工作领导机制,努力形成齐抓共管的工作格局。
    3、对内强素质,全体成员认真学习《统计法》、《山东省统计管理条例》等法律法规,要求全体执法人员在工作中必须坚持实事求是,依法统计,切实履行职责,严肃查处统计违法违纪行为。加强对统计执法人员的业务与廉政培训。
    4、对外强宣传,要求全市各级、各部门各单位领导要高度重视统计工作,不断深化统计改革,努力提高统计数据质量和统计业务水平,利用各种会议宣传《统计法》。
    5、强化统计执法队伍建设,建立专门的执法机构。7月份,我局下发了《关于开展2016年临清市“双随机”统计行政执法检查的通知》(临统字[2016]6号),详细布置了2016年双随机统计执法检查的程序、内容、时间安排和奖惩办法。
    (二)建立统计执法机构,加大统计执法力度
为维护《统计法》的严肃性,确保全市统计数据客观真实,今年,我局狠抓统计法制建设,进一步加大统计执法力度。
    1、成立了局统计执法领导小组。经局党组研究,决定将我局执法人员分成三个小组,于8月、9月对全市的87个单位进行了重点执法检查,对发现的2起统计违法行为的单位进行了立案处罚,并责令限期整改。
    2、制定了双随机统计执法检查工作方案,完善了数据上报责任制和数据质量评估制度。做到发现一案,查处一案,使执法工作经常化。
    3、围绕工业、贸易、投资、服务业等领域及第三次农业普查组织开展执法检查。严格遵守统计违法惩处标准和廉政准则,全图规范统计行政执法行为,在执法过程中确保廉政勤政。
    4、进一步净化统计执法环境。在整个执法检查的过程中严格按照统计执法的程序有条不紊地进行,达到了净化统计环境,提高了统计数据质量,维护了统计信誉,做到了程序合法,依据合法,处理得当,进一步增强了统计人员依法统计,依法行政的观念。
总之,一年来临清市统计局认真落实执法责任制,紧紧围绕维护统计数字真实性这一核心,抓好统计执法这一突出环节,把执法检查贯穿于日常统计工作中,做到经常化、制度化,切实保证了统计工作的顺利开展。虽然今年我们做了大量的工作,也取得了良好的成绩,但离市局法规科的要求还有一定的差距,在今后的工作中,我们将再接再厉,努力开创统计法制工作新局面。
二、2017年统计法制工作计划 
    (一)认真落实“双随机一抽查”,局领导班子定期研究,制定详细“双随机一抽查”工作方案及工作计划,精心组织,严格落实。
    (二)配合企业“一套表”改革加大统计执法检查力度。督促统计调查对象按照要求上报企业“一套表”的相关报表、规范统计工作秩序、提高统计数据质量,依法依规查处一套表实施过程中迟报、拒报、提供不真实统计资料的行为,为顺利开展“企业一套表”工作起到积极的保障和推动作用。
    (三)做好七五普法宣传教育。利用好对报表单位的法制培训、法制讲座、考试培训等传统普法形式认真学习法律法规条文;开展“以案说法”等形式多样、生动活泼的普法教育形式,增强感染力和说服力;充分发挥网络平台方便、快捷的作用,开展统计法制宣传。
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第153732位访客