局民主生活会方案
             发布者:mjx  发布时间:2017-1-16  阅读:1154
临统字[2017]1号
 
 
临清市统计局
“两学一做”民主生活会方案
 
根据中共临清市纪委机关、中共临清市委组织部《关于转发聊组通字〔2016〕29号文件的通知》(临组发[2016]40号)文件规定,经局党组研究,决定召开在召开领导班子“两学一做”民主生活会和全体党员组织生活会,其方案如下:
一、召开时间
局开领导班子“两学一做”民主生活会和全体党员组织生活会拟定于2017年1月19日召开。
二、会议主题
本次专题民主生活会和组织生活会以牢固树立“两学一做”检验标尺,把握践行“两学一做”基本要求为主题,旨在抓好“回头看”落实情况,深化学习研讨成果。班子成员要就2015年专题民主生活会查摆问题的整改落实情况作出说明。全体党员要促进践行“两学一做”要求,发挥先锋模范作用。
三、学习安排
1、组织学习。2017年01月01日--09日为自学时间,班子成员和全体党员要深入学习习近平总书记系列讲话,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。
01月05日班子成员和全体党员集体学习,深入学习党章党纪、习近平总书记系列讲话,牢固树立“做合格党员”的检验标尺,准确把握践行“两学一做”的基本要求。
四、征求意见
2017年01月10日--12日为征求意见阶段,采取“自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议”等多种方法,主动查找、征求、剖析自身存在的问题,努力把问题找准、找实、找深、找透。
班子成员分别梳理各自在讲授专题党课、参加专题学习研讨、开门征求意见、开展蹲点调研、“双联共建”包村联户等过程中查找剖析的自身存在的问题,对照党章和中央、省委、聊城和临清市委关于“两学一做”专题教育的有关规定。找出专题学习的遗漏问题。
注重从涉及群众切身利益的具体工作中,从群众反映领导干部生活的细节小事中,筛查问题,找准症结,对上级党组织在干部考察、年度考核、巡视工作、审计、督查检查、信访等工作中反馈的问题,逐一进行梳理,并在班子内部进行通报,班子成员对号入座,主动认领。分别对2015年度民主生活会上查摆问题的整改情况进行梳理,将没有整改到位的问题一并纳入。
对征求上来的意见和建议,进行认真梳理和汇总。涉及单位整体的向全体干部通报;涉及个人的,由党组书记“原汁原味”地向本人反馈。
五、开展谈心谈话
2017年01月13日--15日,深入开展谈心谈话。
实行“四个必谈”:党组书记与每位班子成员必谈,班子成员之间必谈,党组书记与与中层科长必谈,班子成员与分管科室负责同志之间必谈。
重点谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方“不严不实”问题的具体表现,谈改进提高的意见建议。班子成员要敞开心扉、推心置腹、以诚相见,见人见事见思想,落实“五个谈透”,认真进行谈心交心,确保把班子的问题谈透、把个人的问题谈透、把对方的问题谈透、把拟在民主生活会上提出的批评意见谈透、把改进措施谈透。
班子成员要制定谈心谈话方案,安排充足时间,认真进行谈心交心,谈透问题、沟通思想,营造开好专题民主生活会的良好氛围。
六、撰写发言提纲
2017年01月16日--18日,党组书记主持撰写班子对照检查材料,班子成员和全体党员自己动手撰写个人发言材料(可用电子版打印)。
领导班子和班子成员根据征求的意见建议、查摆列出的“两学一做”问题清单和谈心谈话情况,对照党章党纪,对自身存在的四风等方面的问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,深查细找,认真梳理;对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题;从理想信念、党性修养、权力观地位观利益关和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。
发言材料要聚焦学习党章党纪、学习系列讲话、做合格党员。对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出整治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。要坚持问题导向,突出主题,襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。要发挥正反面典型镜鉴作用,对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性的不足;汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害。
2017年01月18日,党组书记的个人发言材料和班子对照检查材料,报市委组织部审阅把关。班子成员的个人发言材料,报党组书记审阅把关。
2017年01月18日,向市纪委督导组、市委组织部汇报召开统计局专题民主生活会事宜,邀请其领导同志参加和指导会议。
七、开展批评与自我批评
2017年01年19日,正式召开领导班子“两学一做”民主生活会和全体党员组织生活会。
1、会前通报征求群众意见情况和上次民主生活会整改落实情况。
2、班子成员逐个严肃开展批评与自我批评。党组书记代表班子作对照检查,带头开展自我批评,其他同志逐一对其提出批评意见。每名同志发言自我剖析时,都要聚焦主题,深入剖析自身存在的问题及产生原因,提出下步整改措施。
3、自我批评后,党员干部之间互相开展批评,互相帮助,以便把问题找得更准,把原因找得更透。党组书记和班子成员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要坦诚相见,要有的放矢、切中要害,注重用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。
4、班子成员都要自觉遵守党的纪律,对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的,做到“有则改之,无则加勉”。
班子成员做好会议记录,作为今后检查整改情况的依据。
八、建立整改清单
2017年1月19日--22日,建立领导班子和全体党员的整改清单,明确整改事项、整改措施、整改时限和整改责任主体,一项一项抓好落实。尚未完成的整改任务,一并纳入整改清单。
领导班子制定整改清单,要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。整改清单兑现情况要采取适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督。
九、民主生活会情况通报
2017年01月23日,召开局全体人员参加的情况通报会,党组书记向全局干部职工通报民主生活会情况,请市纪委督导组、市委组织部领导同志到会指导。
2017年01月24日,局党组将专题民主生活会召开情况形成专题报告,经市纪委督导组审阅后,报市纪委、市委组织部备案。
十、开展专项整治
对党员群众反映强烈的突出问题,局党组集中力量,开展治理。把不作为、乱作为等损害群众利益问题作为专项整治重点内容,逐项排查,明确责任,强化措施,对顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,坚决予以查处。对发生在基层、根子在上面的问题,要加强统筹协调,上下联动,合力解决。
十一、强化立规执纪
根据查摆和解决“两学一做”专题学习问题情况,结合单位实际,进一步完善制度规定。要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。局党组加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查。严肃查处违规违纪行为,推动践行“两学一做”专题学习要求制度化、常态化、长效化。
附件:《统计局“两学一做”民主生活会和组织生活会议程》
 
临清市统计局党组
2017.01.01
 
附件:
 
统计局
“两学一做”民主生活会和组织生活会议程
 
根据中共临清市纪委机关、中共临清市委组织部《关于开好“两学一做”专题民主生活会的通知》要求,临清市统计局党组在抓好学习、认真梳理意见建议的基础上,深入查摆问题,充分开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实基础。目前,各项准备工作已基本完成。现就召开统计局党组民主生活会,提出如下议程:
一、时间安排
民主生活会拟安排在2017年01月19日召开,会期一天。
二、会议主题
本次专题民主生活会以牢固树立“两学一做”的检验标尺,把握践行“两学一做”的基本要求为主题,旨在抓好“回头看”落实情况,深化学习研讨成果。班子成员对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,重点看是否掌握了“两学一做”的核心要义、是否认清了自身问题的严重危害、是否强化了合格党员的行为规范,查缺补漏、巩固成果,进一步促进全体党员践行“两学一做”要求,发挥先锋模范作用。
三、参会人员
市纪委督导组、市委组织部领导同志,临清市统计局领导班子和全体党员参加会议。
四、会议程序
会议由统计局党组书记张新杰同志主持,主要有四项议程:
1、市纪委督导组、市委组织部领导同志讲话,就开展好“两学一做”民主生活会提出要求。
2、张新杰同志代表局党组进行对照检查,其他党组成员逐一提出意见。
3、张新杰同志带头,党组成员逐人进行对照检查。每名同志对照检查前,就谈心谈话情况作出具体说明;每名同志对照检查结束后,其他成员逐一对其提出批评意见;其他成员提出批评意见后,作对照检查的同志进行表态发言。
4、市纪委督导组、市委组织部领导同志对统计局党组专题民主生活会进行点评。
 
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第153771位访客