临清市1-4月份固定资产投资平稳增长
             发布者:mjx  发布时间:2017-5-16  阅读:913
    今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,临清市上下主动适应和引领新常态,坚持稳中求进、改革创新工作总基调,稳步推进重大项目和基础设施建设,突出以5000万以上项目带动大投入,以工业为依托,以房地产开发、商贸物流等服务业加大三产投资比重为举措。使固定资产投资工作有了新起色,投资项目增多,全市固定资产投资保持平稳增长。
    一、1-4月份固定资产投资运行情况及特点
    1.同比、环比增速大幅增加。1-4月份,全市固定资产投资56.53亿元,增长23.22%。1-4月份全市5000万以上固定资产投资50.50亿元,增长50.12%。1-4月份全市5000万以上固定资产投资当月投资31.39亿元,1-3月份全市5000万以上固定资产投资当月投资17.66亿元,环比增长77.69%。
     2、5000万以上投资项目个数有所突破,大项目拉动作用明显。截止4月份,全市5000万元以上固定资产投资项目83个,2月份全市5000万元以上固定资产投资项目仅20个。在5000万以上项目中,投资过5亿元以上项目7个,分别是投资34亿元的大唐临清热电有限公司2*350MW热电联产项目(本月投资达到2.48亿元)、投资13.56亿元山东新兴重工科技发展有限公司天然气非管网科技生态产业园一期项目、投资8.64亿元临清市瑞源水务有限公司南水北调东线一期工程临清市续建配套工程、投资7.8亿元临清卓远能源有限公司卓远能源交易中心建设项目、投资5.8亿元的临清秋华纺织有限公司十万锭纺纱及喷织项目、投资5.2亿元的山东鲁联机械制造有限公司年产400万支连杆自动生产线项目等。7个项目完成投资8.75亿元,占全部5000万以上项目投资的17.32%。大项目的增加,对全市投资总量和增速在聊城市位次的前移起到较大的作用。
    3、投资结构分布均匀。第二产业累计完成投资44.43亿元;以交通运输、教育、卫生、水利、公共设施为主的第三产业投资快速增长,累计完成投资11.85亿元。总体呈现二、三产业平稳增长的格局。
    4、房地产开发业投资增速放缓,去库存呈现增长态势。今年以来,受宏观调控对房地产的紧缩效应的影响,全市房地产市场开发放缓,千方百计去库存。1-4月份,全市房地产开发投资完成6.04亿元,同比增长14.23%。完成商品房销售面积19.65万平方米,同比增长29.96%,商品房销售额6.80亿元,同比增长53.93%。
    二、存在的主要问题
    1、经济下行降低企业投资积极性。随着经济下行压力加大,市场疲软,供求失衡,企业盈利空间缩小,资金回笼困难,企业家投资信心不足,观望态度加剧,投资力度降低。投资相对集中在稳收益的传统低风险行业和非生产性项目,不能支撑经济发展后劲。
    2、部分项目手续不全的难以入库。2015年投资统计方法制度改革使新增投资项目入库压力加大。从2015年起国家、省、市对项目入库管理要求更加完备,新开工项目必须做到先申请入库再计算投资。特别是对5000万元以上新建项目,经过名录库逐级审批,才能进入联网直报平台报送。在收集上报入库申请资料、等待审核批准入库的过程中,势必延缓重大建设项目的入库上报时间。
    3、缺乏支撑投资增长的重大建设项目。近几年,全市投资增长快,投资效果好,关键取决于每年都有较多的重大建设项目作为支撑力量,重点项目工程支撑严重不足, 实现年内投资目标任务非常困难。
    4、配套资金不足,融资渠道受阻,制约了项目的开工建设。当前,虽然国家实施宽松的货币政策,但由于中小企业担保机制和企业资质等方面的原因,部分企业因缺乏流动资金导致生产和流通环节不畅,在技改、产品研发等方面不敢投入,制约了企业的发展。地方财力有限,企业资金不足,融资渠道不畅,必然制约工程建设,进而制约投资的平稳增长。
    三、下一步投资走势分析及对策建议 
    下一步,全市各级各部门将按照全市统一部署,以“突破园区,聚力招引”为总抓手,继续实施项目带动战略,抓开工项目,保在建项目,做储备项目,进一步加大投资工作力度,将成为保持全市投资平稳增长的有力保证。建议做好以下几方面工作:
    1、做好前期准备工作。针对当前5000万元以上大项目不足问题,制定长远规划,建立投资项目储备库,提前做好规划、土地、拆迁、环保、资金等各项投资开工的前期准备工作,确保签约项目能尽快落地开工建设,及时上报入库。
    2、促项目开工建设。对已经审批通过的项目,加快推进项目前期准备工作和资金筹措进度,确保项目按期开工。对已开工项目,加强服务帮扶,确保项目建设进度,按期竣工投产达效。
    3、增强经济内生发展动力,促进经济持续健康发展。在外部环境短期内难以明显好转的情况下,扩大内需是增强经济发展动力的主要途径。要认真分析当前经济形势,立足当前缺乏后续工业增长支撑的实际,千方百计加快工业投资,力促一批新的工业项目投资建设和达产。不断优化投资结构,加大重大项目招引和建设力度,尤其抓好工业投资、高新技术投资,切实做好土地、资金、人力资本等要素保障和服务工作,促进投资继续保持较快增长。
    4、促进投资合理增长,优化投资结构。要按照“稳中求进、改革创新、提质增效”的原则,促进投资总量合理增长、均衡增长,同时要注重投资质量提升和效益改善,引导投资进一步向民生建设、优势产业、基础设施、生态环保、资源节约等领域倾斜,严禁盲目投资和低水平重复建设,充分发挥投资在促增长、调结构、惠民生的关键作用。要充分发挥大项目和技改项目的带动作用,谋划一批事关长远的十亿元、甚至百亿元级别的项目。同时,为保持投资平稳增长,重大项目成熟一批就要尽快落地、重大续建项目尽快复工,充分发挥重大项目对投资增长的引领带动作用。
    5、拓宽资金来源,加强资金筹措。要拓宽项目资金融资渠道,加大金融对投资建设的支持力度,努力破解资金瓶颈制约。通过积极争取中央预算资金支持,加强银企的沟通协调、争取金融机构更多信贷支持。要拓宽民间投资领域,为投资提供更多的资金保障。一是拓宽投资领域。切实抓好《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》等相关鼓励和保障民间投资政策的落实,消除制约扩大民间投资的体制机制,优化民间资本投资环境,进一步拓宽民间投资的领域和范围。二是进一步建立和完善为民间投资服务的金融体系,创新和灵活运用多种金融工具,加大对民间投资的融资支持,打破阻碍民间投资发展的资金瓶颈,确保资金来源,为民间投资主体提供更为多元化的融资渠道和金融产品。三是正确引导民间投资方向。努力培育带动民间投资的新项目,注重引导民间资本进入文化教育、能源环保以及现代服务业等新兴产业,形成社会新的投资热点。对民间投资不太愿意进入的领域,通过政府补贴、财政贴息等行政手段,鼓励其进入。
    6、保持房地产市场健康稳定发展。密切观察房地产形势,适时出台顺应市场发展的调控政策。去年以来,房地产销售面积出现一定回落,应进一步加强对房地产市场运行的监测和分析,密切关注各地房地产投资、销售、价格变化情况,一方面要认真贯彻落实国家的宏观调控政策和措施,把握好调控的重点、节奏和力度。另一方面通过优化住房消费环境、优化投资环境、优化行政管理服务环境,保持房地产市场稳定发展,防止房地产市场出现大的波动。
 
临清市统计局  吕鹏
2017.05.08
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第153738位访客