临清市统计局调研建筑业“营改增”政策实施效果
             发布者:mjx  发布时间:2017-5-17  阅读:818
临清市统计局  张华
2017.05.17)
 
     近年来,临清市建筑业快速发展,建造能力不断增强,产业规模不断扩大,吸纳了大量农村转移劳动力,带动了大量关联产业,对经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。
    鉴于2016年5月1日建筑业全面实行“营改增”政策,近期,市统计局对临清市第一建筑工程有限责任公司等部分建筑业企业开展了实地调研,及时了解临清建筑业市场动态,掌握政策实施效果,促进全市建筑业市场健康发展。
  通过实地调研和座谈了解到:“营改增”政策发布以来,相关企业组建了专门队伍,进行增值税合规工作准备,修定了增值税申报和发票管理流程;企业财税人员进行了多次培训,在短时间内完成了大量的入账、税务处理等业务工作;建筑企业、业主和供应商针对税率变化,进行了充分的沟通,重新复核工程项目的税负情况,以便适应税务缴纳的要求和企业发展的需要。同时,由于增值税的价外税属性,企业在合同签订、产值统计和营收入账等方面,统计方式和口径均发生了变化,短期内也将引起有关生产和财务指标的波动,这一情况需引起关注。但从长远来看,如果建筑行业内各项流程越来越规范,可以取得有效地增值税发票,建筑业实施“营改增”有利于降低行业的税负水平。
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第78229位访客