临清市1-4月份房地产运行情况分析
             发布者:mjx  发布时间:2017-5-17  阅读:1133
统计局  张华
2017.05.10)
    一、1-4月份月份房地产市场运行基本情况
    2017年,临清市政府大力推进棚户区改造及南部新城建设,房地产市场投资、商品房销售呈现出增长的发展态势。截止到4月份,临清市共有房地产开发企业29家,开发项目33个,商品房销售面积19.65万平方米,同比增长29.96%。
    (一)房地产开发投资持续增长
    1-4月份,房地产开发完成投资累计完成6.04亿元,同比增长14.23%。增长的原因主要有:一是2017年新增百旺城、贵和家园等房地产项目,投资较大,本年完成投资分别为1.14、0.53亿元;二是在库项目如德润汇通南桥苑和翰林院、逸景家园等正处于建设主体阶段,建设速度快,投资较大;三是市政府加大棚户区改造力度,向南部新区发展,极大提高房地产投资商的信心,投资加快。
    (二)商品房销售面积和销售额增幅较大
    商品房销售面积19.65万平方米,同比增长29.96%,销售额6.80亿元,同比增长53.93%,较上年度大幅增长,主要原因是:一是近几年来,入驻临清市的房地产开发企业增多,几个大的项目包括星悦城、华美家园等同时期房转现房,房地产企业纷纷增加宣传力度,采取促销手段,增加购房者的购房信心;二是临清市政府出台相关政策,如异地搬迁,并积极采取措施消化库存,如回迁款灵活发放(发放房票),使得购房者自主购房空间加大。
    (三)房地产企业到位资金受商品房销售影响较大
    截止4月底,临清市用于房地产开发投资的资金达7.70亿元,其他资金5.04亿元,占65.45%,其中定金及预收款2.71亿元,占53.86%的份额,到位资金来源单一。到位资金主要来源于房地产销售,而无银行贷款,不利于房地产企业持续发展。
    二、房地产开发市场存在的问题
    (一)开发成本逐年增加
由于受到土地价格、建筑材料、用工成本、环保整治等因素的多重影响,商品房开发成本不断上升,房价随之水涨船高。土地、拆迁、材料、用工费用的不断提高和融资困难等问题都严重影响房地产企业的发展和壮大。
     (二) 居民的需求与户型结构之间存在矛盾
房地产开发商为了节约建设成本和提高土地利用率,盲目追求利益最大化,着力开发商业营业用房和较大户型住房,然而居民偏向于中小户型的经济适用房,从而造成了中小户型商品房畅销,大户型商品房滞销的局面。尤其是“二胎”政策全面放开后,人们对房子户型需求发生改变,市场供需结构之间存在一定的矛盾,不能有效满足市场需求。
    三、对策及建议
    (一)加强对房地产开发土地的监管
为保障今后全市商品房的后续供应,特别是商品住宅的供应,应进一步加强对土地的监督管理,新增用地的计划安排要与历年已批未用的存量土地挂钩,促进闲置存量土地的有序开发,扩大房地产市场的有效供给。
    (二)结合居民消费需求,合理选取开发户型。
近年来,居民生活水平不断提高,人均收入逐年增加,对住房的需求出现了多样性的变化。面对这种实际情况,房地产开发商在进行开发前要进行科学合理的调研分析,不断优化居住小区环境,优化户型设计,充分合理利用空间,注重资源的充分节约和综合利用,使临清市住宅建设朝着产业化方向发展
下一步,我们将加强调研,根据目前国家房地产宏观调控政策,结合我市房地产市场走势,密切关注房地产市场出现的新情况、新变化,进一步加强市场监测,客观分析房地产行业,为促进我市房地产市场平稳健康运行提供决策依据。
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第153734位访客