临清市规模以上服务业4月份运行分析
             发布者:mjx  发布时间:2017-6-16  阅读:644
临清统计局 任连群
2017.06.2)
 
    2017年1-4月份,规模以上服务业共有72家,除2家企业停报外,共有70家企业上报数据,共完成营业收入35645万元,同比增长42.8%。其中临清市青港国际物流有限公司和临清市铁临物流有限公司的飞速发展对临清规上服务业的增长有较大影响。目前“临清号”集装箱班货运输量居山东省首位,成为济南铁路局运营最好的集装箱班列,今年3月29日,临清至新疆乌鲁木齐地窝铺快运货物班列“鲁疆号”正式开通,每周对开2列。今年一季度临清火车站货运量同比增长60.2%,这两家围绕铁路开展业务的企业,其营业状况的强势增长拉动了全市规上服务业增长速度。
    在规模以上服务业企业中,道路交通运输企业52家,1-4月份增幅为22.1%,程快速发展状态。目前通过分析来看,我市道路交通运输业企业发展存在劣势,临清地处山东河北交界处,虽与河北省临西县隔河向望,但是交通便利,交流频繁,由于临西的车辆运营费用较低,包括货运物流公司对挂靠车辆的购买保险的标准要求较低,货运物流公司对挂靠车辆审查不如临清严格等现实情况,导致临清部分货运车辆的车主挂河北车牌,在临西的货运物流挂靠,既有成本优势,又借助方便的交通道路和桥梁,在临清接货运业务,抢夺本地货运市场。
    其他营利性服务业共3家,1-4月份增幅为717.2%。其中临清市八方人力资源服务有限公司对其他营利性服务业拉动较大,其原因一方面在于劳务输出增多,业务量加大,另一方面在于去年5月份完成营改增后,所有劳务派出人员的工资全部由有人单位交付给临清市八方人力资源服务有限公司,这部分钱作为营业收入计入公司财务报表,然后临清市八方人力资源服务有限公司再将各派遣工人的工资打入其个人账号。由于营业收入的构成变化导致增幅较高。
 
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第153799位访客