【临清舍利宝塔传说故事】【鲁班师傅诞】
             发布者:tang004  发布时间:2010-3-23  阅读:5041
每年的六月十三日是鲁班师傅诞,木艺工会最重视这个节日, 木艺工人昔日十分注重尊师重道精神, 他们最尊崇的师傅, 就是鲁班先师了。 木艺这一行可说是最古老的行业,木工在建筑业中一直占有很重要地位。每年祝贺师傅诞, 还有一项很特别的传统活动, 就是派 〝师傅饭〞,所谓 “师傅饭”, 其实只是在师傅诞那天, 用大铁锅煮的白饭, 再加上一些粉丝,虾米,眉豆等。由于相传吃了师传饭的小孩子, 不仅能象鲁班那么聪明, 而且很快长高长大, 健康伶俐, 以前, 在贺诞这一天, 请一班艺人回来唱八音, 或者请一台木偶戏来演出, 视当年的经济情形而定, 总之是隆重其事。
  在很久以前,卫河两岸水美田丰,人们过着衣食无忧、风调雨顺的生活,都把这片土地作为福地,据说大灾大难到了这里就会变的不那么严酷了,故而得名———临清。还有人说临近大清河(卫河)建城得名临清的,不管怎样,人们为生活在这片土地上而感到自豪,也都非常热爱这片土地。天有不测风云,听奶奶讲,不知在什么时候,卫河里来了一个千年王八精,它能呼风唤雨,一怒起千丈浪,一恼倒万家房,一唤万亩良田成荒,一嚎千家孩童恐哭。平时欺男霸女,无恶不作,人们再也看不到以前美好幸福似如桃源的景象了。这个水妖跟两岸人民定下了一个规矩,每年千担粮,万担米,外加一对童男童女,否则让你们都变成虾蟹鱼鳖,两岸的人们哪敢不听?稍微抵抗就会遭到水漫河堤的报复,只有忍气吞声的活着。有的人家不忍欺负远走他乡,有的年轻人不甘受辱,到河里与恶魔决一死战也都成了它的腹中餐。生活在恐怖中的人们只能祈求上苍来为民除害。这事被南海观音菩萨的慧眼看到,便动了慈悲之心,准备除掉这个恶魔,他踏上祥云,来到此处,把她那手中的玉净瓶投入河中,口念咒语,巧使法术,便把那妖怪连同一河水装入了瓶中。他以指为杵,戳了一个千米深的大井,把妖怪放入井中盖上盖子,并邀请鲁班爷在上面盖上一座宝塔。使那妖怪不再作恶,走时菩萨却没把玉净瓶内的柳枝拿去,故两岸多柳树,到现在还是那样。
  鲁班爷应邀带了一百个徒弟来建宝塔,经过十年十月又十天的施工,这一天终于建成了这座宝塔,完工时鲁班爷对众徒弟说:“今天完工,大家把施工后的准备工作做好吧!我今天请大家吃饺子,表示庆祝”。众徒弟兴高采烈地干活去了,鲁班爷叫住最小的一个徒弟说:“跟我烧火吧”。小徒跟着师傅去了。
  小徒弟很纳闷,这百十口人吃的饺子什么时候能做好啊?师傅就让烧水,不知师傅搞的什么名堂,一会大锅烧开了。师傅对徒弟说:“徒儿把脸转过去吧”,小徒听话的转过了脸,小徒就是不知道师傅要干什么,为什么要他转过脸去,忍不住好奇心,就偷偷的转过脸来看了一眼师傅,他看到师傅正解下裤子,蹲在锅边向锅内屙饺子呢,小徒吓的闭上了眼睛,只感到一阵恶心,只好转过脸听师傅招乎。师傅说:“转过脸来烧火吧”!开锅后叫来众徒弟每人一碗薄皮大馅的饺子,吃的众徒弟只喊“香、香香... ...”,小徒看了,怎么也吃不下去。众徒弟吃的一个都没剩,吃完后,鲁班爷对众徒弟说:“徒弟们,你们吃了我的饺子都成仙了,都会长生不老的”。这时小徒才追悔莫及,鲁班爷又对小徒说:“你的福分未到,再修行千年吧”!于是让小徒喝了一碗汤,又对小徒说:“等千年后,有七个姓齐的遇到七个骑驴的,此塔必倒,到那时你就能得道成仙了,这碗汤能让你活上一千岁”,说完后,带着九十九个徒弟向仙境去了,只留下一个小徒弟。现在临清塔依然耸立在卫河边上。谁又知道鲁班爷的小徒弟那去了呢?
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第153727位访客