民间传说--民耙除恶僧
             发布者:admin001  发布时间:2010-6-3  阅读:5320
民耙除恶僧

    相传,在临清西南的路庄村西,有一座规模宏大、造型奇特、僧人众多的寺院叫圆觉寺。圆觉寺很有名气,可香火却不旺盛。寺里的僧人不诵经、不坐禅,知勾结官绅,横行乡里,欺压贫苦百姓。当地百姓对他们恨之入骨,但敢怒不敢言,时常在背地里诅咒他们不得好死。长此以住,也就没人敢进寺烧香求愿了。有一年,临清大旱不雨,黄河断流,禾苗干枯,民间疾渴不堪,饿殍遍地,死的人多得都埋葬不及。尽管当地水井涸干,可是圆觉寺内却有一口又大又深的并,常年甘泉清澈,老百姓却谁也不能去寺内打水。因为圆觉寺有一个规矩;不让男子进寺只许年轻女子进去。寺内和尚便趁机调戏遭踏良家妇女。普通百姓宁可渴死,也不让自己清白的女孩去跳火坑。天长日久,百姓饥渴难忍,为了渡此难关,有的人就冒险‘让女孩进寺挑水了。可结果,别说挑水,连人都没有出来,惨死在寺里。百姓们忍无可忍,几次联名上告官府,都无济于事。

恰巧,宋大祖赵匡胤南巡路过此地,因酷热思渴,落驾进入圆觉寺避暑。四乡的百姓听说皇帝驾临圆觉寺,不约而同纷纷来到寺内,一起要求皇帝严惩作恶的和尚。但皇帝听了虽然觉得和尚所为有些过份,可自己却身在寺内,又饮着和尚捧来的香茶,便不以为然,顺口说道:“小小和尚,至如此,罢了吧!”百姓们听了皇帝的话,个个瞠目结舌。正在无可奈何的时候,百姓里有个姓高的村民灵机一动,“罢”与“耙”同音,何不来个将计就计?于是高呼:“多谢皇帝让我们以“耙”为民除害。”皇帝听了莫名其妙,一时不知所措。此刻,众人随姓高的退出寺院,又商议了一下,便迅速分头行动起来。他们牵来了骡马,套上钉耙,在寺院外开挖了一条条深沟,把作恶的和尚捆绑起来,推入深沟内,身子立在沟里,土拥到脖子,沟外只露一个个秃脑袋,然后打马扬鞭,横耙竖耙,耙得和尚鬼哭狼嚎,脑袋满地轱辘,血糊淋啦。皇帝被这情景惊呆了,但耙是从自己“金口”里吐出的圣旨,便不好阻拦、怪罪,只好说:“罪应如此,罪应如此。”众百姓见自己除了害,皇帝又没有怪罪,便四下奔走相告:“圆觉寺的和尚耙了,园觉寺的和尚耙了”。

    后来,“圆觉寺的和尚——罢(耙)了”成为一句歇后语,至今仍在当地流传。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第78261位访客