中国信息报发表社论:全力推进四大工程加快统计科学发展
             发布者:admin007  发布时间:2014-3-24  阅读:4271
 

中国信息报发表社论:全力推进四大工程加快统计科学发展

 

我国即将迈入“十二五”,进入全面建设小康社会的关键时期,步入深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段。而今后几年,也是加快统计事业科学发展的关键时期,是深化统计改革、推进统计建设的攻坚阶段。抓住统计事业发展的重要战略机遇期,奋力推进“三个提高”,进一步推进统计工作规范统一、改革创新、公开透明,充分发挥统计在国家宏观调控和经济社会管理中的基础性作用,非常重要的一个抓手就是要加快“四大工程”建设。即:建设基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统。

建设四大工程,是统计理念的重大革新,是统计调查流程的系统再造,是统计数据生产方式的深刻变革,对于推进统计数据采集、传输、汇总、加工、上报环节的科学化和规范化,提高基础数据质量具有十分重要而紧迫的意义。四大工程是相互联系的有机整体,基本单位名录库是基础,企业一套表制度是核心,统一的数据采集处理软件系统是平台,联网直报系统是手段。四大工程是今后几年提高统计工作现代化水平的重大关键工程,是深化统计改革、推进统计建设的中心任务,是统计工作的重中之重。

建设四大工程是提高统计能力的基础。只有建成基本单位名录库,才能为以单位为对象的各类统计调查提供完备的调查单位库和抽样框,有效提高统计调查的科学性。只有实施企业一套表制度,才能进一步强化统计调查的统一性和系统性,提高统计数据采集能力。只有建成数据采集处理软件系统和联网直报系统,才能真正实现各级统计机构、各专业共享原始统计数据,切实减轻基层统计机构和调查对象负担,提高统计调查效能,提升统计数据生产能力。

建设四大工程是提高统计数据质量的关键。通过建设基本单位名录库,可以全面准确掌握调查对象的基本状况,提高调查对象的可核实性,确保填报单位的真实性。通过建立企业一套表制度,可以统一统计指标涵义、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码,有效提高统计数据的可比性和适用性。通过建设数据采集处理软件系统,可以统一规范数据加工过程,提高统计数据的准确性、及时性和共享性。通过建设联网直报系统,可以实现国家对源头统计数据的集中管理,确保各级统计机构同时获得调查对象报送的原始数据。

建设四大工程是提高政府统计公信力的保障。通过建设四大工程,可以确保统计制度方法的统一,实现各级统计机构、各专业共享原始数据。四大工程的实施,可以使统计工作更加规范,业务流程更加完善,调查制度更加科学,为公开统计数据生产过程,提高统计工作透明度,做好解疑释惑工作奠定坚实基础。

建设四大工程是在现有体制条件下破解诸多统计工作难题,强力推进“三个提高”的最直接、最有效、最根本的举措。建设四大工程刻不容缓,对此,我们必须要有清醒的认识!必须以只争朝夕的态度加快推进四大工程建设!

各级统计机构和广大统计人员务必进一步统一思想,充分认识建设四大工程的重要意义,从事关统计工作“三个提高”,事关统计事业长远发展,事关统计现代化的高度出发,切实增强加快推进四大工程建设的责任感和使命感,按照国家统计局的统一部署,加强领导,统筹兼顾,上下齐心,形成合力,积极认真、整体有序地推进。我们相信,随着“四大工程”的强力推进,统计工作现代化水平定会跃上一个新台阶,统计事业科学发展也会进入一个崭新的阶段!

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:临清统计局        鲁ICP备09031389号
您是第78203位访客